Ситуации в жизни бывают разные, где-то что-то не успел сделать, погасить задолженность, или просто произошла ошибка, и вот у тебя с карты уже списывают деньги приставы. Можно ли вернуть деньги списанные приставами, и как это сделать законно? Забегая вперёд, отметим, то можно, но всё это хлопотно, поэтому лучше сразу обращаться за помощью к специалистам.
В современных условиях банковскими картами пользоваться удобнее, чем оперировать наличными, однако наличные в кармане или кошельке с некоторых пор стали более надёжно защищены, чем деньги, находящиеся на банковском счёте. Последние законодательные инициативы депутатов и профильных чиновников сделали счета обычных граждан доступными для приставов, сегодня они могут легко обнаружить деньги на счёте и отследить все транзакции, платежи, покупки. Постановление пристава вынуждает банк списывать средства с чёт уплаты долгов, иногда даже тех, которых, на самом деле нет, которые возникли вследствие ошибки, или вообще списывают деньги с нарушением российского законодательства.
Законно ли сняли
Перед тем, как требовать вернуть снятые приставами деньги, необходимо проверить законность этого списания, выяснить, были ли нарушения со стороны приставов, со стороны сотрудников банка, со стороны работодателя, или государственных органов (пенсионный фонт, соцстрах и прочие).
Списание с карты по закону осуществляется следующим образом:
- Сначала взыскатель получает исполнительный лист или приказ судебной инстанции, либо подпись нотариуса. В этом документе должны быть правильно указаны все реквизиты и ФИО вместе с адресом, дата рождения и место рождения. Если что-то не совпадает хоть на один символ, документ является недействительным.
- Далее ФССП по заявлению возбуждает производство.
- Приставы направляют уведомление посредством почты, либо это уведомление приходит через канал портала Госуслуги.
- Если в течение пяти дней, которые даются на добровольное исполнение, человек не заплатит долг, то приставы выносят постановление об аресте имеющихся банковских счетов и взыскания с них денег.
Здесь важно помнить, что на взыскания имеются ограничения, которые обязаны соблюдать банк и приставы. Удержание должно быть не более 50 процентов от ежемесячного дохода должника (исключение алименты или выплаты по возмещению нанесения вреда здоровью, там до 70 процентов снимается). Доходы должника, это заработная плата, пенсия и стипендия. Остальное трогать не имеют право (детские и так далее).