Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу составило для любителей арбузов и дынь памятку с советами, которая поможет не ошибиться при выборе продукта. Информация появилась как раз кстати в период сезона продажи бахчевых культур.
Эксперты ведомства заявляют, что у спелой ягоды должен быть желтый бок, а также сухой усик или плодоножка. Цвет корки при этом должен быть ярким, контрастным и блестящим. Если ноготь может легко проткнуть кожу арбуза, это значит, что он незрелый.
Отмечается, что при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, а если стукнуть по нему согнутым пальцем, тогда он издает умеренно звонкий звук. Также при сжатии вдоль продольной оси должен появиться слабый хруст. Спелый арбуз имеет мякоть красного оттенка, вызревшие семена черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти должна быть сочная, нежная, без слизи и сладкая на вкус.
Петербуржцам также напомнили, что арбузы и дыни следует покупать только в специально отведенных местах, что исключает торговлю возле трасс. Дома покупку нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой и желательно хранить в холодильнике.